Виды противогололёдных материалов

Для борьбы с гололёдом используются самые разные средства. Постепенно песок и обычная соль уступают здесь пальму первенства более совершенным, и безопасным материалам. Однако в некоторых случаях вполне оправдана и работа по старинке.

Противогололёдные материалы можно разделить на три большие подгруппы.

Инертные материалы

Это привычные всем русским людям песок, гранитная и мраморная крошка и т.д. Сами по себе они не растапливают лёд. Главная задача таких средств – это снизить скольжение на льду. Плюс, при ярком солнечном освещении более тёмные частицы песка или гранита притягивают к себе тепло и немного плавят лёд. Правда при сильных морозах какого-то значительного таяния не удаётся достичь.  Такие противогололёдные материалы вполне логично будет использовать на небольших участках, например, во дворе пригородного дома. А вот качественно обработать с помощью обычного песка большие площади практически невозможно.

Сухие реагенты

Такие противогололедные материалы не просто снижают скольжение – они растапливают лёд благодаря содержанию в них особых химических веществ. Пожалуй, самый известный реагент этого типа – соль. Соприкасаясь со льдом, она снижает температуру его плавления на несколько градусов. Однако использование соли вызывает всё больше споров, так как она небезопасна для здоровья животных, разъедает обувь и металлические части автомобилей. Сейчас большое распространение получили более совершенные средства, например антигололёдные материалы Рокмелт. Они безвредны для окружающей среды и, что немаловажно, могут использоваться при морозах до -30 градусов по Цельсию. По своим техническим показателям новые противогололедные материалы значительно превосходят привычную нам соль, но и стоят дороже, поэтому пока получают распространение только в крупных развитых хозяйствах. Для того чтобы снизить расход этих реагентов, может применяться тележка-дозатор. С помощью такого устройства можно сэкономить около 30 процентов материала.

Жидкие реагенты

Жидкие противогололёдные материалы обычно используются не столько для того, чтобы растопить уже существующий лёд, сколько для предотвращения его появления на дороге. Один из важных недостатков, присущих им, – это необходимость использования для их нанесения специальной техники. Обычная тележка для реагента, которая работает с песком или солью, здесь уже не поможет, так что если хозяйство решает перейти на использование таких составов, тогда приходится вкладывать большие деньги в новое оборудование.