Какие требования предъявляются к современным реагентам?

Реагенты антигололёдные, которые сейчас используются на улицах Российских городов, это не просто средства устранения наледи с дороги. К ним предъявляется множество требований, которым они обязаны соответствовать.

1. Наличие необходимых сертификатов. Сюда входит целый пакет документов, который можно потребовать у продавца, когда вы покупаете противогололёдные материалы. Помимо сертификата качества, который подтверждает полезные свойства купленного вами вещества, также реагент должен иметь паспорт безопасности, в котором гарантируется, что при соблюдении дозировок и правил использования данное средство безопасно для людей и природы.

 2. Нейтральность по отношению к дорожным коммуникациям и транспортным средствам. К сожалению, идеального вещества, которое полностью бы не окисляло металлы и при этом эффективно растапливало лёд пока не изобретено. Близко к идеалу подобрались антигололёдные материалы Рокмелт. Их 22-процентный раствор влияет на железо и коммуникации не более чем обычная вода. Правда, если концентрация реагента больше, тогда он способен нанести ущерб автомобилям. Воздействия слишком сильного материала может не выдержать даже железная тележка для реагента.

3. Нейтральность по отношению к коже и резине. Реагенты антигололёдные, которые разбрасываются не только по проезжим частям, но и по тротуарам, поэтому не должны разрушать обувь прохожих. Среди веществ, которые оказывают на неё наиболее негативное воздействие – поваренная соль, от которой вынуждены были отказаться московские коммунальные службы. Также реагент не должен разъедать лапы городских животных и птиц и не образовывать вредных испарений, которые могут отрицательно сказаться на здоровье людей.

4. Экологическая безопасность. Это требование распространяется как на сам материал, которым заполняется тележка-дозатор, так и на способ его производства. Обычно производитель указывает, что данное средство безопасно только при правильном использовании, которое заключается в соблюдении дозировок. Реагенты антигололёдные обычно снабжаются подробной инструкцией по применению, в которой оговариваются нормы расхода, которые ни в коем случае нельзя превышать. Также необходимо помнить, что лёд, разрушенный реагентом, необходимо собирать и утилизировать, чтобы как можно меньше химикатов попадало в сточные воды.