Снежная лопата в разрезе.

Снежная лопата – заурядный инструмент, который, как и тележка для реагента, знаком каждому дворнику. Сейчас создано множество техники для уборки снега, химических реагентов, топящих лёд за несколько минут. Чего только стоят безопасные антигололёдные материалы Рокмелт, которые могут использоваться при тридцатиградусных морозах и не разъедают металлы. Однако даже в наше продвинутое время лопата незаменима. Попробуем разобраться в том, из каких необходимых частей состоит этот привычный всем инвентарь.

Ковш - это главная часть лопаты. Сейчас существует множество разновидностей ковшей. Различаются они по форме и материалу изготовления. Ковши бывают однобортными и трёхбортными. Однобортные больше напоминают маленькие скребки. Чаще всего можно встретить однобортные металлические или деревянные лопаты. Инвентарь из пластмассы обычно оснащается двумя дополнительными бортами по бокам ковша. Благодаря этому снег лучше удерживается на лопате. Также дополнительные борта придают ей жёсткость, что особенно важно для пластмассовых изделий. Чаще всего сейчас используются лопаты именно из пластика, так как они очень лёгкие и не боятся соли, из которой состоят многие противогололёдные материалы. Так как тележка-дозатор с песчано-соляной смесью довольно часто появляется зимой на улицах, устойчивость материала снегоуборочной лопаты к воздействию соли приобретает огромное значение.

Черенок чаще всего изготавливается из дешёвой древесины. Такой материал не боится низких температур и не примерзает к рукам. Главное требование к нему – это лёгкость и прочность. При этом он не должен скользить в руках. Но и излишняя шероховатость деревянных поверхностей также неудобна. Важно, чтобы ручка была достаточно хорошо обработана для того, чтобы не получить занозу при работе. Снежная лопата с черенком из алюминия также довольно часто встречается. Однако стоит такая рукоятка намного дороже, а работать с ней не очень удобно – она слишком скользкая.

Верхняя насадка на черенок - эта на первый взгляд незначительная деталь на самом деле очень важна. Удобная ручка на черенке значительно упрощает работу дворника. Она обычно изготавливается в форме буквы Т, или треугольника. Материал при этом обычно используется тот же, что и при производстве ковша лопаты. Снежная лопата с такой насадкой значительно меньше нагружает спину работающего с ней человека.