Какой лучше снегоуборщик: с колесами или на гусеницах?

Похоже, что снегопадам зимой только дети радуются, потому что им все еще интересно лепить снеговиков, брать снежные крепости или просто кидаться друг в друга снежками. Для взрослых же этот зимний подарок небес оборачивается сплошными сложностями: мало того, что коммунальные службы не всегда быстро справляются со своими обязанностями по уборке дорог и тротуаров, но еще и территорию собственного коттеджа от снега нужно освободить. 

Физические нагрузки, конечно, полезны для человека, но махать лопатой — не самое безобидное физическое упражнение. Так и спину недолго сорвать, просто расчищая дорожки. А если снег мокрый, «тяжелый», если за ночь намело целые сугробы? Тут уж без механизации труда не обойтись!

Почему-то осознавая необходимость этого приобретения, первой мыслью людей становится — какой лучше снегоуборщик: с колесами или на гусеницах? Но ведь существует огромное количество характеристик, которые стоит рассмотреть в первую очередь. Например, вам нужно определиться с типом техники: шнековый или шнекороторный. Их еще называют одноступенчатым и двухступенчатым. Не вдаваясь в подробности, сразу скажем, что первый тип значительно мобильнее, и если под уборку снега идут относительно небольшие площади с предельно простым ландшафтом, то стоит предпочесть именно их, хотя они и менее мощные.

Также мы не будем касаться вопроса двигателей и трансмиссии снегоуборщика хоть на колесах, хоть на гусеницах: с этим стоит определяться, когда вы уже точно решите какой тип техники вы будете брать. Быть может и внешний вид — это не последнее что вам интересно?

Итак, решая вопрос какой лучше снегоуборщик: с колесами или на гусеницах вам нужно прежде всего критически осмотреть площадку, на которой он будет использоваться. Снегоуборщик на колесах манёвреннее, так что если участок относительно небольшой и ровный, а дорожки достаточно узкие и извилистые, то стоит отдать предпочтение именно ему. Но вам нужно иметь в виду, что когда выпадет много снега, возможно, вам самому придется расчищать ему дорогу. Снегоуборщик на колесах легко проваливается и начинает буксовать, да и на подъемах ведет себя неважно. В принципе, это не беда, если модель легкая — подтолкнете. Но, может, уже тогда проще самому и лопатой? Впрочем, если выбранная вами модель снегоуборщика на колесах будет двухступенчатой с достаточно мощным мотором, то можно приобрести специальные цепи на колеса, что увеличит степень сцепления с занесенным снегом участком.

Снегоуборщик на гусеницах согреет вашу душу, если вы с детства мечтали о собственном танке. Он очень устойчив, карабкается по склонам с любым обледенением и не страшится разгребать сугроб любой высоты. Маневренность его значительно снижена, но мощность существенно выше. Если в вашем крае снег выпадает преимущественно мокрый, тяжелый (а под таким очень часто образуется тонкая ледяная корочка) или если у вас часто бывает, что снег метет всю ночь не переставая, а вы живете на большом участке со склонами, то лучше выбрать снегоуборщик на гусеницах. 

Безусловно, выбирая технику, далеко не единственным будет вопрос какой лучше снегоуборщик: с колесами или на гусеницах, но уже на этом этапе вам обязательно нужно проанализировать с какими нагрузками придется столкнуться «новобранцу». Это поможет вам и в дальнейшем подобрать снегоуборщик хоть на колесах, хоть на гусеницах с оптимальными характеристиками.