Как работать с реагентом?

Современные противогололёдные реагенты, которые используются службами коммунального хозяйства, по идее не должны оказывать отрицательное влияние на здоровье людей. Но всё-таки они являются токсичными химикатами, и в состав некоторых из них входят соединения хлора, так что меры предосторожности при работе с ними лишними не будут.

Все противогололёдные материалы имеют различную степень токсичности. Обычно о том, как они могут повлиять на здоровье человека, рассказывается в паспорте безопасности и инструкции по применению. Поэтому первое правило, которое стоит запомнить при работе с такими веществами – это внимательно читать все прилагающиеся сертификаты и правила.

При работе с бишофитом (хлоридом магния), на основе которого в частности изготавливаются антигололёдные материалы Рокмелт, вообще достаточно соблюдать элементарные правила предосторожности. Например, нельзя, чтобы этот материал попадал в глаза или на слизистые оболочки. А вот использование респираторов или защитных перчаток здесь не обязательно, хотя при длительном контакте с химикатами всё-таки желательно. Данный материал используется также и в медицинских целях, поэтому, если тележка-дозатор дворником наполняется вручную, никаких отрицательных последствий возникнуть не должно.

Особенно аккуратными стоит быть при работе с ацетатами. Здесь уже без средств химической защиты обойтись не удастся. Эти вещества выделяют токсичные испарения, поэтому, кстати, они редко применяются в городах. Обычно такие противогололёдные реагенты используются при обработке хорошо проветриваемых взлётно-посадочных полос в аэропортах.

Также довольно токсичен хлористый калий. Противогололёдные реагенты на его основе при контакте с человеком могут раздражать кожу и отравлять организм. Чтобы избежать этого, необходимо использовать перчатки, респираторы и спецодежду при контакте с хлоридом калия. Нельзя работать с этим реагентом в повседневной одежде.

Стоит отметить, что даже когда обычной технической солью заполняется тележка для реагента, есть возможность повредить кожу рук при контакте с противогололёдным материалом. Соль вытягивает влагу из кожи и разъедает её. Поэтому лучше работать с этим веществом в перчатках, и тщательно после этого мыть руки проточной водой.

При попадании химикатов в глаза, необходимо быстро удалить загрязнение с помощью прохладной воды.