Как победить гололёд и не навредить природе?

Борьба с гололедом – это больная тема для всех коммунальных служб и владельцев загородных домов. Главная проблема здесь не столько в том, чтобы эффективно избавить дорогу от обледенения (хотя это, конечно, тоже важно), сколько в том, как свести к минимуму воздействие  используемых реагентов на окружающую среду. В прошлом году московские экологи ужесточили требования, которые предъявляются к химии, используемой коммунальщиками, так что теперь волей-неволей коммунальщикам приходится переходить на экологичный противогололедный материал.

В чём проблема?

В основе большинства средств, которые тоннами сейчас высыпаются на улицы российских городов, лежат различные хлориды. Больше всего в нашей стране до недавнего времени был популярен хлорид натрия – обычная поваренная соль. Правда, противогололёдные материалы на такой основе не эффективны при больших морозах. Поэтому стали применяться другие составы, содержащие хлор, например, хлористый кальций. Лёд они растворяют быстро, однако вместе с ним в негодность приходят ботинки горожан, незащищенные детали автомобилей. Страдают животные, лапы которых как кислотой разъедаются реагентами. Солью может быть повреждена даже тележка для реагентов, разбрасывающая состав по тротуару. А весной всё это через систему ливневых канализаций смывается в реки.

Есть ли выход?

Однако не все хлориды так опасны для окружающей среды. Не так давно стали активно использоваться реагенты на основе бишофита – хлорида магния. Главная его особенность в том, что он содержит в несколько раз меньше хлора, чем остальные хлориды, используемые для борьбы со льдом. Исследования подтверждают, что его использование позволяет значительно продлить срок службы дорожных коммуникаций и обезопасить животных, людей и машины от разъедающего воздействия соли. Одними из самых безопасных реагентов на данный момент являются антигололёдные материалы Рокмелт. В них используется не просто технический бишофит, а медицинский, прошедший тщательную очистку. Это значит, что количество вредных веществ здесь сведено к минимуму.  Важно, что данный экологичный противогололедный материал, не только безопасен, но и эффективен. Реагент Рокмелт, созданный на основе медицинского бишофита, может эффективно использоваться при тридцатиградусных морозах.

Немаловажное значение имеет и правильная дозировка используемых реагентов. Тележка-дозатор позволяет снизить расход материала при обработке тротуаров примерно на 30 процентов, а чем меньше химии, тем меньше вреда.