Из чего делают реагенты?

Название «реагент» означает, что данное вещество вступает в реакцию. В нашем случае речь идёт о реакции со льдом, который реагенты растапливают, вступая с ним во взаимодействие. Поэтому, например, гранитную или мраморную крошку реагентом назвать нельзя, так как она не топит лёд, а просто делает его менее скользким. Химические противогололёдные материалы изготавливаются на основе различных веществ, большинство из которых – хлориды.

Хлорид натрия

Это на данный момент самые распространённые реагенты – обычная поваренная соль технического назначения. Существуют несколько степеней её очистки. Например, чистый хлорид натрия используется также для удаления накипи в промышленных котлах. Среди главных преимуществ этого средства – его эффективность и экономность. При морозах до -15 градусов по Цельсию соль действует безотказно. Из-за низкой стоимости, коммунальщики сыплют её на дороги щедрой рукой, благодаря чему ярко проявляются основные недостатки этого материала - он разъедает металлы и отравляет придорожную растительность, нарушая состав почвы.

Хлористый кальций модифицированный

Наиболее популярны реагенты на основе хлорида кальция в столице, где власти запрещают использовать для борьбы с гололёдом соль. Обычно хлористый кальций распыляется в виде раствора по дороге, поэтому тележка-дозатор при его использовании не понадобится. Правда, уже после первых дней применения этого материала в столице выявился его очевидный недостаток – он сам по себе значительно ухудшает сцепление колёс автомобилей с дорогой. То есть, уничтожая гололёд, такие реагенты сами выступают в роли льда. Дело в том, что хлорид кальция притягивает к себе влагу, из-за чего дорога быстро становится мокрой. К тому же, эффект от применения данного средства длится не более трёх часов, так что расход его очень велик.

Бишофит

Это соль высохшего древнего океана, основной компонент которой – хлорид магния. Обычно она используется в виде сухого материала, так что для её внесения потребуется тележка для реагента. Среди главных достоинств такого реагента – возможность его эффективного применения даже при сильных морозах (до -30 по Цельсию). Также он крайне щадяще относится к окружающей среде и даже стимулирует рост придорожной растительности. На основе этого природного минерала изготавливаются антигололедные материалы Рокмелт.

Также для обработки дорог от гололёда используются различные ацетаты и смеси ацетатов с хлоридами.