Гранит в борьбе со льдом.

Абразивные противогололёдные материалы, к которым относится гранитная крошка, не растапливают лёд, однако неплохо решают проблему скольжения. Вмерзая в обледеневшее дорожное покрытие, они создают шероховатую поверхность, благодаря чему значительно сокращается тормозной путь автомобилей. В Европе во многих странах используется именно этот материал, однако в нашей стране он только начинает приобретать популярность, и распространён в основном в столице.

В странах Скандинавии, где гранитная крошка в качестве антигололёдного средства используется особенно часто, она не просто рассыпается на асфальт. Специальная техника разбрасывает её вместе с небольшим количеством воды. Когда этот состав замерзает, он образует шероховатую надёжную корку, которая может продержаться несколько дней, если не будет оттепели. Отсюда и одно из важнейших преимущества этого антигололёдного покрытия – оно может использоваться при любых морозах. Чем ниже температура, тем прочнее щебень будет вмерзать в лёд. Правда, это справедливо только в том случае, если гранитная крошка была нанесена на дорогу по европейской технологии.

Также к достоинствам данного материала можно отнести то, что его можно использовать вторично и хранить неограниченное количество времени. В Европе раз в несколько дней дороги, посыпанные каменной крошкой, убирают специальные машины. Они собирают щебень. Затем его очищают и снова используют.

Стоит обратить внимание на то, что существует гранитная крошка с фракциями разного размера. Тележка-дозатор или другая техника будет лучше работать с мелким щебнем, с размером частиц не более трёх миллиметров.

Ещё одно преимущество гранитной крошки в том, что она не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. В этом плане она обходит даже антигололёдные материалы Рокмелт. Гранит не токсичен, не выделяет ядовитых испарений, не окисляет металлические части автомобилей.

Среди недостатков этого средства называют то, что при неправильном использовании оно может плохо повлиять на дорожное покрытие. Происходит это в том случае, если после зимнего периода остатки щебня не удаляются с дороги и начинают действовать на асфальт как наждачная бумага. Также при этом отскакивающие куски щебня могут повредить краску на автомобилях.

При разбрасывании измельчённого гранита может быть использована обычная тележка для реагента, работавшая ранее с песчано-соляной смесью. Продаётся каменная крошка обычно россыпью или в бумажных пакетах по 50 кг.